Fundamentos de Mecánica de sólidos - Mendoza Linares, Moisés (Facultad de Ingeniería, 1991)
En el desarrollo de los temas que integran las presentes notas, se utilizan las propiedades de los cuerpos que se determinaron tanto experimental como teóricamente, así como leyes y conceptos técnicos que se han demostrado en otros cursos o que son fáciles de determinar con conocimimientos básicos de ingeniería. Se introducen hipótesis simplificadoras para facilitar la solución de gran número de problemas técnicamente de gran importancia, ya que la mecánica de los sólidos deformables interviene de manera destacada en todas las ramas de ingeniería, razón par la cual forma parte de las asignaturas fundamentales de un plan de estudios de ingeniería.
La mecánica de los Sólidos Deformable, constituye una rama de la mecánica que estudia el comportamiento de los cuerpos só1idos sometidos a diversos tipos de cargas. El objetivo primordial de estas notas es proporcionar al estudiante de ingeniería un medio que le ayude a asimilar de manera sencilla los fundamentos de la mecánica de materiales. Como es sabido, en todo diseño de ingeniería se requiere definir el tamaño físico de diferentes partes estructurales o partes componentes de maquinaria. Un conocimiento profundo del comportamiento mecánico es fundamental para un diseño confiable de cualquier estructura, como edificios o puentes, maquinaria y motores, submarinos y barcos o aviones y antenas. En la mecánica de materiales, es conveniente considerar los esfuerzos y las deformaciones que presentan los cuerpos cuando están sometidos a la acción de cargas.
Keywords: Fuerza axial; Fuerza Cortante; Momento flexionante; Esfuerzo; Esfuerzos combinados; Deformación; Torsión; Vigas; Flexión; Deflexión