Simulación y diseño de antena de reflector perfilado mediante el método de Kirchhoff para Banda Ku - Serrano Martínez, Miguel Ángel (My University, 2017)
Las telecomunicaciones hoy día juegan un papel muy importante, y por lo tanto poseen un desarrollo tecnológico que avanza a pasos agigantados. Para esto, el ramo de las telecomunicaciones vía satélite permite cubrir áreas de gran extensión territorial y brindar servicios de diferente naturaleza, ya sea telefonía fija, móvil, o conexiones de banda ancha. Por lo que el diseño de los diferentes subsistemas del satelite debe estar acorde a las necesidades a cubrir. En este trabajo se hace una revisión de cómo lograr huellas de cobertura específicas para cierto territorio. Se propone el uso de un algoritmo que sea capaz de diseñar la superficie reflectora para una antena de reflector perfilado, para posteriormente calcular el patrón de radiación resultante mediante el método de Kirchhoff. Además, se realiza una investigación de los diferentes alimentadores con los cuales es común iluminar la superficie del reflector.
Keywords: haz conformado; banda ku; método de Kirchhoff; esparcimiento de ondas; reflector parabólico perfilado; diseño de antena de reflector