Implicaciones de la variabilidad climática en el acuífero Buenos Aires, Monterrey, N.L - Tello Soto, Clara Elena (My University, 2025)
La crisis hídrica que el estado de Nuevo León está pasando es muy clara por la falta de conocimiento previo para mejorar la gestión de este. Por ello se analizará la influencia de la variabilidad climática en el acuífero de Buenos Aires, Monterrey, con el fin de evaluar los efectos en la disponibilidad y percolación de este.
El acuífero está al oeste de Nuevo León, México. Pertenece a la región HidrológicoAdministrativa VI Río Bravo, con una veda tipo II y una recarga anual promedio de 57 millones de m³ con un déficit de más de 5 millones de m³. Geológicamente, está formado por rocas mesozoicas sobre un basamento paleozoico, y su geología estructural se relaciona con la Sierra Madre Oriental. Las actividades económicas principales son la agricultura y el turismo con el Parque Nacional Cumbres de Monterrey. La metodología utilizada incluye: 1) recopilación de datos hidrogeológicos y climatológicos (precipitación, temperatura, etc.) con diversas bases de datos como GRACE y otras dadas por el Centro del Agua del Tecnológico de Monterrey, 2) análisis de series temporales, y 3) un modelo de balance de agua usando LuMod para estimar la percolación, calibrado con datos de caudales, de precipitación y temperaturas.
Keywords: Crisis hídrica en Nuevo León; Acuífero Buenos Aires Monterrey; Variabilidad climática regional; Simulación hidrológica con LuMod; Déficit hídrico subterráneo