Mecánica de Suelos - Correa Magallanes, Arturo A.; Gutiérrez Palacios, Constantino (My University, 2003)
El término suelo puede tener diferentes matices de significados dependiendo del contexto en el que se use. Para el geólogo, “suelo” describe las capas de material suelto sin consolidar que se extienden desde la superficie hasta la roca sólida, y que se han formado por el intemperismo y la desintegración de las propias rocas. Por otra parte, para el ingeniero, el concepto de “suelo” está relacionado con la obra que puede hacer sobre él, con él o en él. Por consiguiente, para la ingeniería el término “suelo” se refiere al material que se puede utilizar sin necesidad de perforaciones o voladuras. Los pedólogos, agrónomos, horticultores y otros tendrán o preferirán su propia definición. En el estudio de los orígenes del suelo aplicaremos el punto de vista del geólogo, aunque en lo que se refiere a la clasificación y propiedades para propósitos de ingeniería, se usarán las definiciones de aceptación general en este campo.
Keywords: Mecánica de suelos; Clasificación, propiedades físicas, permeabilidad, esfuerzos, deformaciones, resistencia al corte, presión lateral del terreno, muros, cimbrados, cimentaciones, pilotes, taludes, plantas potabilizadoras, sedimentadores, filtros lentos, filtros rápidos, principios de potabilización