Sistemas de acondicionamiento de aire - De Anda Flores, Manuel; Gutiérrez Arango, Carlos M.; Tatemura Perea, Efrén Roberto; Arellano López, Alfredo; Cruz Figueroa, Lucio Javier (My University, 1985)
Existen dos motivos principales para condicionar el aire: Mantener la comodidad del ser humano y mejorar y controlar un proceso industrial. Las condiciones que deben mantenerse en un proceso industrial dependen de la naturaleza del mismo o de los materiales que se manejan. En un sistema para el confort humano, las condiciones son dictadas por las demandas del cuerpo y por lo tanto es necesario conocer las funciones esenciales de éste para saber lo que es requerido de un sistema para el acondicionamiento del aire. Podemos considerar al hombre como a una máquina que produce calor. Los alimentos que consume los convierte en energía; en este proceso el cuerpo genera calor. El cuerpo requiere de esta energía para efectuar cualquier movimiento, aún el más ligero parpadeo. La cantidad de calor producido por el cuerpo depende de su actividad.
Keywords: térmico; refrigeración; aire; humidificación; protecciones