La construcción de una nación. Historia de la ingeniería civil en México en el siglo XIX - Rodríguez Camarena, Edgar Omar (Facultad de Ingeniería, 2021)
La historia de la ingeniería civil en México se puede abordar desde dos vertientes principales. Por un lado, la formación profesional de los ingenieros civiles desde la introducción de estos estudios en el México independiente y su posterior desarrollo hasta el Porfiriato. Y, por otro lado, la labor constructiva a lo largo del mismo periodo, así como el desempeño y participación de los ingenieros civiles en el campo laboral. Para tener una comprensión más cabal en ambos campos, se analizan no sólo a los ingenieros civiles propiamente, sino también a otros profesionales involucrados en cuestiones constructivas, como arquitectos e ingenieros militares. Más allá de la significación propia de la vertiente académica o de la profesional, nos parece aún más importante la posibilidad de poder cotejarlas para, de esta manera, poder apreciar qué tanto la educación que se ofrecía a los ingenieros civiles era apropiada para un óptimo desempeño profesional. La construcción de una nación. Historia de la ingeniería civil en México en el siglo XIX es un libro de lectura obligada para los interesados en la historia de la ingeniería y de la arquitectura mexicana, así como de la historia de la educación en general pues, de una manera profunda, precisa y apropiada, el autor subsana un vacío en la historia de México con importante información inédita, magníficas ilustraciones, una descripción detallada y un análisis profundo de la evolución de estas disciplinas, y nos conduce por un doble pasaje histórico que nos remite al fluctuante e inestable contexto social, político y económico del país desde el periodo virreinal hasta el Porfiriato. Asimismo, mediante un meticuloso y lúcido análisis, caracteriza la evolución de la ingeniería civil desde la academia hasta el ejercicio laboral; para ello, nos presenta los elementos y factores que fueron entretejiendo desde las aulas hasta la esfera gubernamental, y de las relaciones establecidas con el círculo empresarial internacional en beneficio o perjuicio de su comunidad.
Contenido: Primera parte. La institucionalización de la ingeniería civil como carrera profesional: Antecedentes y primeros intentos de una formación en ingeniería; La introducción de la carrera de Ingeniería Civil en México. De la Academia de San Carlos a la Escuela de Ingenieros; La Ingeniería Civil y la Ingeniería de Caminos, Puertos y Canales durante el Porfiriato. Segunda parte. Desarrollo práctico de la construcción y desempeño profesional de los constructores: Primeros pasos en la construcción de una nación. La construcción durante la primera mitad del siglo XIX; La época de las reformas; Desarrollo constructivo porfiriano; Epílogo. Anexo 1; Anexo 2; Bibliografía; Referencias iconográficas.
Keywords: ingenieria civil; historia; nueva españa; siglo XIX; colegio de minería; Academia de San Carlos; Escuela de ingenieros; palacio de minería; ingeniero arquitecto; ciudad de méxico; porfiriato; carrera ingeniería civil