Metodología de indicadores de sostenibilidad en acuíferos. Caso de estudio acuífero Costera de Veracruz. - Mendoza Millán, José Antonio (My University, 2015)
Se han realizado trabajos enfocados a los indicadores de sostenibilidad en México, estos trabajos en su mayoría se han realizado por INE, INEGI Y SEMARNAT a escala nacional y usando el marco de evaluación Presión-Estado-Respuesta; sin embargo, no se cuenta con trabajos enfocados explícitamente con la sostenibilidad de acuíferos. Se propone una metodología, la cual pueda cuantificar y cualificar la sostenibilidad en acuíferos.
En este trabajo de tesis se proponen 10 indicadores, los cuales servirán para cuantificar y cualificar la sostenibilidad de acuíferos en México, los indicadores propuestos son los siguientes: 1) contribución al flujo base de las corrientes superficiales, 2) uso del agua, 3) relación descarga/recarga, 4) riesgo de contaminación al agua subterránea, 5) dependencia al agua subterránea, 6) calidad del agua subterránea para consumo humano, 7) crecimiento de las ciudades, 8) vulnerabilidad de acuíferos, 9) intrusión salina y 10) inversión en materia de agua. El caso de estudio donde se evalúan estos 10 indicadores es el acuífero Costera de Veracruz.
Keywords: acuífero; sostenibilidad; indicador; Costera de Veracruz; evaluación