“Diseño, preparación y explotación de un bloque minable con barrenación larga, en los rebajes de tumbe por subniveles transversales y relleno posterior con pasta, en la unidad minera Pinos Altos de agnico eagle, municipio de Ocampo, Chihuahua, México" - Mastache Calzada, José Adrian (My University, 2016)
Agnico Eagle Ltd. se propone realizar los procesos de minado, extracción y beneficio de varios cuerpos mineralizados de gran contenido de oro y plata dentro del proyecto Pinos Altos, esto con se realizará con sistemas de minado tanto subterráneo como a cielo abierto, dicho proyecto se encuentra ubicado en la Sierra Madre Occidental, en el estado de Chihuahua al Norte de México.
La operación subterránea dio inicio a mediados del año 2007 y a la fecha se han desarrollado poco más de 43 kilómetros tanto en estéril como en mineral, los cuáles se han enfocado principalmente en la preparación de los bloques ya minados y que están por minarse de acuerdo a los presupuestos generados y en base a la secuencia definida por el sistema de minado que se está realizando actualmente en la unidad y el cuál será descrito con este trabajo.
Keywords: Barrenación Larga; tumbe por subniveles; relleno con pasta; Explotación de un bloque Minable; Pinos Altos de Agnico Eagle