Diseño de la obra de excedencias alojada en una presa tipo gravedad : Ejemplo de aplicación - Carvajal Rodríguez, Roberto (Facultad de Ingeniería UNAM, 2002)
El desarrollo y aprovechamiento de los recursos hidráulicos exige la planeación, concepción, diseño, construcción y operación de las obras hidráulicas para almacenar, derivar, controlar, regular, conducir, distribuir, utilizar y eliminar el agua. Cada proyecto se enfrenta a condiciones físicas únicas a las cuales debe adaptarse, por ello los diseños estandarizados o tipificados, que lleven a soluciones simples de manual o instructivo, rara vez pueden ser utilizados; consecuentemente las condiciones especiales de cada proyecto deben tomarse en cuenta y los problemas particulares derivados de las mismas deberán resolverse mediante la aplicación integrada del conocimiento fundamental de la ingeniería civil y otras disciplinas.
La asignatura Obras Hidráulicas, de la carrera de Ingeniero Civil, integra los conocimientos académicos antecedentes e incluye entre otros temas no menos importantes el de Obras de Excedencia, con el objetivo de que los alumnos aprendan a diseñarlas considerando las condiciones del sitio, el tipo de presa, las alternativas de solución, los procedimientos constructivos y su factibilidad técnica, económica y social. Este objetivo se alcanza desarrollando el proyecto de un aprovechamiento hidráulico en grupos de 5 a 6 alumnos trabajando en equipo. Con este ejemplo de aplicación se pretende apoyar el procesó enseñanza-aprendizaje, pariicularmente en el diseño hidnáulico de una obra de excedencias no controlada alojada en una presa de almacenamiento tipo gravedad.
Keywords: Carga total máxima; Profundidad del canal de acceso; Ancho del canal de descarga; Geometría de cimacio; Tanque amortiguador