Calidad de Vida en la Tercera Edad - Días Hernández, Olivia (My University, 2002)
¿Cómo es el envejecimiento? Para muchos, las perspectivas de vida son tan sombrías que no quisieran averiguarlo. De hecho algunos jóvenes ven la senectud como un estado de existencia marginal. Temen perder la energía, el control, la flexibilidad, la sexualidad, la movilidad física, la memoria y hasta la inteligencia que consideran que acompañan al envejecimiento. Con el término ancianismo se designa una actitud de indiferencia y de olvido hacia los ancianos y más positivos a los jóvenes. En algunas culturas y épocas históricas, los ancianos han sido respetados como personas sabias, transmisoras de cultura y depositarios de la memoria histórica. Estas son unas de las razones por las cuales es importante el estudio de esta etapa que no es menos importante que las anteriores del ciclo de vida del ser humano, sin embargo a la que no se le ha dado la importancia que realmente requiere. Comúnmente nos olvidamos de ella, nos ponemos felices porque un nuevo ser va a llegar al mundo pero no queremos saber o negamos que un día tenemos que llegar a viejos.
Keywords: Calidad de vida en la tercera edad; Vejez, alimentación, movilidad, enfermedad, cognición, memoria, sabiduría, demencia, deterioro, jubilación