Comparación de Acciones Sísmicas de Diseño Considerando Interacción Dinámica Suelo-Estructura - Galindo García, Edgar Jesús (My University, 2018)
El propósito de este trabajo es la comparación —por medio del método estático y utilizando el modelo del oscilador de reemplazo, que admite los efectos de la interacción dinámica suelo-estructura (alargamiento del periodo fundamental de vibración e incremento del amortiguamiento y reducción de la ductilidad efectiva)— , de las acciones sísmicas de diseño sobre un edificio de ocho niveles utilizando para ello dos espectros de diseño que dependen del periodo fundamental de vibración del terreno y que admiten diferentes grados de amortiguamiento estructural, el primero es el método de las Normas Técnicas complementarias Para Diseño Sísmico en su versión del año 2004 y el segundo es el Espectro de Envolvente de Respuesta Sísmica Normalizado desarrollado por el Dr. Leonardo Zeevaert. El trabajo escrito es de fácil asimilación porque inicia desde los conceptos básicos de la dinámica de vibraciones en la que se basa la dinámica estructural y la dinámica de suelos.
Keywords: propagación de ondas; mecánica del medio continuo; método de subestructura; espectros de diseño sismorresistente; ingeniería sísmica; diseño estructural sismorresistente; interacción suelo estructura