Análisis numérico de un flujo electroosmótico que circula en un microcanal rectangular considerando a un fluido no newtoniano mediante el modelo de Carreau - Rodríguez Rodríguez, Josué Manuel (My University, 2025)
Se revisan brevemente los conceptos básicos de la microfluídica y los fenómenos electrocinéticos, tales como la doble capa eléctrica y la electroósmosis, enfocandose en el flujo electroosmótico que fluye en microcanales rectangulares.
Se analiza un flujo electroosmótico circulando en un microcanal rectangular, cuyo fluido es no newtoniano y se basa en el modelo reológico de Carreau, mediante las ecuaciones de continuidad, cantidad de movimiento, Poisson-Boltzmann y conservación de carga. Se realizan diversas consideraciones, se hace un análisis de orden de magnitud, se efectua la adimensionalización de las ecuaciones y las condiciones de frontera y se transforman las ecuaciones adimensionales en su forma variacional para despues ser resueltas mediante el método de elemento finito, por medio de un software gratuito llamado FreeFem++, se analizan los perfiles y las gráficas obtenidas y los efectos que provocan en estos, el índice de ley de potencia y el número adimensional de Weissenberg principalmente.
Keywords: Mecánica de fluidos; Flujo electroosmótico; Fenómenos electrocinéticos; Análisis numérico; Fluido no newtoniano