Curso en Administración del Mantenimiento: Módulo VI (Mantenimiento Alta Dirección) - Macias Ortega, Francisco (My University, 2004)
Podría decirse que el mantenimiento nace con el hombre, ya que al establecer ciertas reglas de conservación de su propia vida y la de su alimento, le permite vivir y tener una forma mejor de existencia. En actividades normales el mantenimiento sería: el comer, el aseo personal, de la vivienda y de la salud. El mantenimiento es incluyente a lo que nos rodea: el llamado medio ambiente, bienes inmuebles y sistemas productivos y de servicio. Otro de los aspectos que involucran al mantenimiento es la vida-útil (horas de trabajo pronosticables), de los componentes de un equipo, así como los desgastes o reposiciones normales ya considerados previamente en el diseño, y en este caso está incluida la reposición de lubricantes.
Keywords: Mantenimiento alta dirección; Mantenimiento conceptos, mantenimiento total o TPM, averías, métodos de mantenimiento, estrategias para transformar el mantenimiento industrial, programas de mantenimiento, diagnóstico del mantenimiento, cartas de mantenimiento, normatividad y reglamentación, alta dirección, avalúos, contabilidad de costos, evaluación de personal, medicina del trabajo, mejoramiento ambiental, ahorro de energía, instalaciones y edificios inteligentes, calidad total ISO 9000, productividad, planeación estratégica, relaciones laborales