Caracterización de recubrimientos de Zinalco generados por medio de energía solar concentrada aplicados en aceros de bajo contenido de carbono - De Jesús Franco, Alan Alejandro (My University, 2024)
El siguiente trabajo presenta la caracterización de recubrimientos generados mediante energía solar concentrada, los cuales, fueron aplicados a pequeñas placas de acero A36, el cual es de bajo contenido de carbono. Los recubrimientos son de una aleación base zinc, conocida como Zinalco. En el documento se da un breve explicación de los pasos necesarios para lograr la generación de estos recubrimientos, así como los materiales y el equipo de protección personal que garantiza una correcta aplicación de los revestimientos. Los recubrimientos generados se realizaron por capas, siendo 15 capas el valor mas alto y quien mostró mejores características, así como una mejor protección contra la corrosión. La caracterización de estos recubrimientos se logró mediante distintas técnicas, principalmente morfológicas y electroquímicas, entre las cuales se encuentra la obtención de micrografías, rugosidad, pull-off, curvas de polarización y espectroscopía de impedancia electroquímica. Así mismo se hace una discusión de los resultados obtenidos posteriores a las técnicas de caraterización. Esta tesis cuenta con un anexo dedicado a la explicación de cada técnica utilizada.
La siguiente tesis ofrece una alternativa a la generación de recubrimientos utilizando energía solar concentrada. Estos recubrimientos son de una aleación base Zinc llamada Zinalco, los cuales fueron aplicados a placas de acero de bajo contenido de carbono. La generación de estos recubrimientos se realizó con la adición de capas de Zinalco, siendo 15 capas el valor mas alto y posteriormente se realizaron distintas técnicas morfológicas para el estudio de los recubrimientos, como rugosidad, tamaño de espesores y micrografías. Además se evaluo su protección contra la corrosión mediante técnicas de caracterización electroquímicas, las cuales fueron curvas de polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica.
Keywords: Energía solar concentrada; Recubrimientos de zinalco; Caracterización morfológica; Caracterización electroquímica; Corrosión del acero; Protección contra la corrosión