Experimental determination of constitutive behavior and reservoir compressibility - Palacios Moyotl, Cesar Yael (My University, 2025)
Este trabajo presenta una metodología que integra la petrofísica experimental y la geomecánica. Se estudió la relación entre el comportamiento constitutivo y las propiedades petrofísicas de muestras de núcleo de arenisca de diámetro completo en condiciones de yacimiento, concretamente, altas presiones y altas temperaturas. Cabe destacar que los estudios que utilizan este enfoque son escasos, si no inexistentes, y la mayoría de ellos han sido realizados por empresas transnacionales. Estos estudios suelen estimar propiedades específicas en condiciones limitadas de tensión y temperatura que no representan adecuadamente las condiciones reales del yacimiento.
Esta investigación propone una metodología experimental diseñada para medir cuantitativamente la compresibilidad de los yacimientos, lo que permite desarrollar correlaciones que describen su interacción con otras variables, como la porosidad y la permeabilidad. Además, proporciona un análisis detallado del comportamiento constitutivo de las muestras utilizadas y su respuesta mecánica a las tensiones mediante la estimación de módulos elásticos.
Keywords: Compresibilidad de yacimiento; Comportamiento constitutivo; Arenisca; Geomecánica; Petrofísica; Medio poroso; Compresibilidad del volumen poroso; Núcleos