Estabilización de nanofluidos de Óxido de Silicio y Óxido de Zinc/Óxido de Silicio y su efecto sobre la mojabilidad en rocas carbonatadas. - Gómez García, Idalia; Del Valle Morales, Marlon Uriel (My University, 2019)
Los métodos de Recuperación Mejorada de Aceite (EOR, por sus siglas en inglés) consisten en inyectar fluidos que modifican las interacciones entre los fluidos con la roca con el objetivo de elevar el factor de recuperación de aceite de un yacimiento. Investigaciones y proyectos recientes han demostrado el potencial de la nanotecnología, en especial de las nanopartículas (NPs) en diversas áreas de la industria petrolera, entre ellas EOR. Las nanopartículas contribuyen a recuperar el aceite entrampado en los poros de la roca por diversos mecanismos, entre ellos la alteración de la mojabilidad del medio poroso. Es por ello que, este trabajo tiene como objetivo sintetizar, caracterizar y evaluar el desempeño de nanopartículas de dióxido de silicio (SiO2) y óxido de zinc/ dióxido de silicio (ZnO/SiO2) como potenciales modificadores de la mojabilidad de rocas carbonatadas mojadas por aceite.
El desarrollo de esta tesis se llevó a cabo a partir de un enfoque experimental, por utilizando la siguiente metodología: 1.Síntesis y caracterización de las nanopartículas (NPs) de SiO2 y del nanocomposito (NC) de ZnO/SiO2. 2.Preparación y estabilización de nanofluidos mediante la modificación del pH. 3.Medición de ángulo de contacto para evaluar el desempeño de las nanopartículas como agentes modificadores de la mojabilidad de las placas de roca carbonatada utilizadas.
Keywords: Recuperación Mejorada de Hidrocarburos; Ángulo de contacto; Nanopartícula de SiO2; Nanopartícula de ZnO/SiO2; Estabilización de nanofluidos