Diplomado en Análisis y Diseño de Estructuras y Cimentaciones: Módulo II (Diseño y Construcción de Cimentaciones según el Reglamento de Construcciones del D.F.) - Hazz Mora, Hugo S.; Verduzco Murillo, Raúl; Rivera Constantino, Rigoberto; Deméneghi Colina, Agustín; Granados Granados, Raúl; López Rincón, Germán (My University, 2004)
La presente publicación es un compendio de hechos y experiencias recabados de la literatura sobre el subsuelo de la Ciudad de México y el comportamiento de cimentaciones construidas en ella, que se han publicado durante los últimos cuarenta años. El tratamiento de los temas no es exhaustivo ni pormenorizado, sino más bien de tipo conceptual, ya que el objetivo es orientar al lector no especializado o con limitada experiencia en la interpretación de las normas del Reglamento de Construcciones por lo que se refiere a diseño y construcción de cimentaciones en el Distrito Federal.
Keywords: Diseño y construcción de cimentaciones según el reglamento de construcciones del D.F.; Reglamento de construcción, subsuelo, muestreo en suelos, exploración en suelos, perforación, estado de esfuerzo, estado de deformación, pruebas de campo, cimentaciones, pilotes, zapatas, cargas, suelos, granulometría, sondeos, esfuerzo cortante, prueba de consolidación, estados límite de falla, interacción suelo-estructura, interacción suelo-pilote, retícula, diseño estructural, excavaciones, cimentaciones profundas