Selección y aplicación de equipos de bombeo para fluidos diversos - Chicurel Uziel, Ricardo (My University, 1994)
Existen dos grandes categorías de bombas: centrífugas y de desplazamiento positivo. En las primeras, se genera un diferencial de presión por efecto dinámico debido a la rotación del fluido impartida por un impulsor. Así, se establece un gradiente de presión en la dirección radial resultante del campo de fuerzas centrífugas distribuidas en el líquido.
Keywords: bombas centrífugas; cavitación; deslizamiento; tuberías; ecuación Bernoulli; conexiones y válvulas; alineación