Desarrollo costero - Corichi Flores, Agustín; Cervantes Castro, Daniel; Moreno Gómez, Antonio; Salinas Quinard, Luis; Saucedo Dueñas, Eduardo (My University, 1985)
La toma de conciencia por el hombre del problema de la contaminación artificial del mar y de las costas es un fenómeno de reciente auge que responde al, asimismo creciente, grado de actividad polucionante que se viene dando en las últimas décadas. El fenómeno de redistribución zonal de la población tendiente hacia la saturación de la franja costera así como el desarrollo de los procesos industriales y el incremento de transporte marítimo han incidido en un brusco y extraordinario aumento en la recepción por el mar de sustancias exógenas. Los episodios, a veces casi situaciones estables, de contaminación de las costas vienen siendo cada día más frecuentes.
Keywords: litoral; problemas; estuarinos; protección; contaminación