XXVII Curso Internacional en Ingeniería Sísmica: Módulo III (Diseño Sísmico de Puentes) - Suárez López, Martha; Gómez Martínez, Roberto; García Pérez, Jaime; García Kong, Marcos; López Bátiz, Oscar; Escobar Sánchez, José Alberto; Sánchez López, Francisco J. (My University, 2001)
Los efectos que los sismos producen en los puentes van a depender de las características del sismo, del suelo donde se apoya la estructura misma. Para poder llevar a cabo un diseño adecuado de la cimentación se requiere: -Evaluar el comportamiento esfuerzo-deformación de los suelos (o rocas) bajo la carga dinámica esperada. -Desarrollar métodos que permitan conocer los efectos de las fuerzas de inercia y con ello conocer el comportamiento de las masas de suelo y de los sistemas suelo-estructura. -Predecir la intensidad, duración y contenido de frecuencias de los sismos que se pueden presentar, con base en los eventos detectados en la zona con anterioridad. -Evaluar la potencialidad de la falla por licuación del suelo. -Investigar la posibilidad de deslizamientos de taludes durante un terremoto. Todo ello con el propósito de asegurarse de que: -Las amplitudes de las vibraciones que se generen no sean excesivas. -Los esfuerzos/deformaciones inducidos en estructuras vecinas, sean pequeños. -No haya peligro de una acumulación permanente de deformaciones debidas a la compactación dinámica en los estratos arenosos.
Keywords: Diseño sísmico de puentes; Ductilidad, estructura, carga, refuerzos, cables, barras, rigidez, resistencia, acero, concreto, pilotes, tensión, fibra de carbón