Modelo de optimización para la asignación de citas de una inmobiliaria - García Gallardo, Ameyally Verónica (My University, 2017)
La vivienda es una de las necesidades básicas del ser humano, en torno a la cual se llevan a cabo una gran cantidad de actividades. Una de ellas es el arrendamiento de la misma. En México se ha profundizado poco dentro del sector de renta de vivienda, ya que anteriormente, se dio mayor atención a la obtención de la misma apoyada por distintos programas tanto públicos como privados. Sin embargo, en la actualidad, debido a muchos factores y fluctuaciones en la economía, el sector de arrendamiento de casa habitación representa un 30% del total de viviendas en México (Alignmex, 2016). Es por esta razón, que a través de los años han surgido empresas con el objetivo principal de atender las rentas de inmuebles de manera profesional, apoyando a propietarios e inversionistas. Club de Rentas (CdR) vio la oportunidad que representa el sector de arrendamiento de inmuebles en la Ciudad de México y decidió comenzar operaciones en enero de 2016. En esencia, es una empresa 100% mexicana, dedicada a administrar y operar inmuebles en renta, CdR tiene una ventaja competitiva que la vuelve pionera en el mercado: reúne los ingresos de las rentas de varios propietarios para compartir ingresos, gastos y disminuir riesgos; a fin de llevar a cabo de manera más efectiva el modelo anterior, requiere aportar a sus clientes mayores beneficios, como encontrar a los mejores inquilinos, exigir garantías por parte de los inquilinos, tener una administración formal y profesional con los residentes una vez que se ha rentado el inmueble, llevar a cabo actividades de cobranza, reportar a buró de crédito, entre otras. En nuestro país, como en muchos otros, existen problemas estructurales que entorpecen el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas. En un trabajo realizado por Mauricio Lefcovich (Lefcovich, 2004) se enumeran 41 causas por las cuales fracasan las pequeñas empresas, donde justamente, es una de estas causas en particular la que se busca disminuir con la presente tesis: Mala administración del tiempo. Los empresarios que triunfan de la mejor manera, saben muy bien que el tiempo que pasa no retorna jamás. Alguien que no quiere correr el riesgo de fracasar en sus negocios debe proceder de manera tal de no desperdiciar ninguno de los sesenta minutos de cada hora. La organización, la planificación y el respeto de los plazos fijados son las claves de una buena administración del tiempo. El proceso completo de Club de Rentas para cumplir con sus clientes en tiempo y forma, involucra distintas actividades, desde la búsqueda de inquilino para las propiedades hasta la administración y cobranza durante el periodo de renta. Y para conseguir el mejor inquilino en el menor tiempo posible, existe la asignación de citas para mostrar los distintos desarrollos; al ser una gran cantidad de departamentos y tener recursos limitados, se vuelve necesario encontrar una buena distribución del tiempo efectivo del, o de los, promotores en sitio. Con la óptima administración de los tiempos se garantiza que la empresa no desperdicie los tiempos, y al no desperdiciarlos, se obtiene una maximización de la ganancia e incluso podría ocurrir que disminuyan los costos asociados a su administración (aunque no necesariamente). Y si ocurre, ¿se pueden hacer más citas con los tiempos ahorrados? Para dar respuesta a estas preguntas, se plantea un trabajo de modelación y solución a través de la propuesta de cuatro capítulos.
Keywords: Asignación de citas; Asignación de visitas inmobiliaria; Maximización de ganancias de una inmobiliaria; Modelo de citas en una Inmobiliaria; Modelo de optimización de citas en Inmobiliaria