Planeación, administración y operación portuaria - Valera, Juan; Pindter Vega, Julio; López Gutiéerez, Héctor; Herrejón de la Torre, Luis; De la Gala V., Mario R. (My University, 1984)
La evolución de los puertos a través de la historia, los ha llevado a ser promotores del desarrollo. En el tiempo en que se inició el comercio utilizando las rutas marítimas, se crearon puertos que eran solo el apoyo de esa actividad; posteriormente se crearon puertos que eran solo el apoyo de esa actividad; posteriormente se crean puertos en los que pudieran embarcarse los recursos naturales de que disponían en su colonias los países conquistadores y por supuesto, desembarcar los productos manufacturados que enviaban a ellas.
Keywords: criterios; portuarios; carga; petroleras; marítimas