Descripción del comportamiento esfuerzo-deformación de jales saturados mediante un modelo constitutivo de estado crítico - Rios Villarreal, Eliza Alejandra (My University, 2024)
La teoría del estado crítico se ha aplicado ampliamente en geotecnia, por lo que, la comprensión de las propiedades mecánicas y geotécnicas de los materiales constituidos por partículas es uno de los principales retos en la actualidad. En la industria minera esta es una preocupación con respecto a los depósitos de jales, debido a que experimentan transiciones de condiciones drenadas a no drenadas, lo que podría comprometer la estabilidad de los depósitos si se desencadenan fenómenos como la licuación estática; la búsqueda de modelos constitutivos que permitan realizar el análisis del comportamiento de los jales y evaluar la estabilidad global del depósito ha conducido a utilizar modelos basados en la teoría del estado crítico. La presente investigación explora de manera experimental la evaluación del estado crítico en probetas reconstituidas de un residuo minero proveniente del beneficio de hierro, mediante ensayos triaxiales drenados (CID) y no drenados (CIU) consolidados isotrópicamente para evaluar la eficacia de modelar el comportamiento de este material utilizando un modelo de estado crítico, NorSand. Una vez definida la línea de estado crítico se definieron los parámetros requeridos para la calibración numérica del modelo y se realizaron varias simulaciones de los ensayos utilizando un código abierto realizado en Visual Basic (Microsoft, 2023), posteriormente se compararon los datos experimentales con los ensayos sintéticos. En este trabajo se presenta el procedimiento de ensayo, así como los resultados experimentales y se detalla la calibración del modelo.
Descripción de la calibración y validación del modelo constitutivo NorSand para jales saturados
Keywords: Pruebas triaxiales; NorSand; Visual Basic; Jales saturados; Línea de estado crítico