Geología aplicada a la construcción - Ruíz Vázquez, Mariano; Rabago Martín, Jorge Armando; Maycotte, Jorge I.; Rosas López, José Luis; Herera Castañeda, Sergio (My University, 1985)
La geología es la ciencia que estudia la tierra. La estudia tanto en lo que respecta a su constitución, estructura y arquitectura, como en lo relativo a todos aquellos fenómenos que en orden cronológico han venido a modificar; modificación debida a los esfuerzos originados dentro de ella (geodinámica interna) y al trabajo incesante de los diversos agentes de intemperismo, erosión y sedimentación. Dicho de otra manera y considerando desde luego la estratigrafía, la geología se esfuerza en establecer la historia de la tierra. Ahora bien en aquella parte de la corteza terrestre donde con mayor acción ejercen su influencia los diversos agentes tectónicos, de intemperismo, erosión y depósito y donde el hombre levanta sus edificios y monumentos, es donde la geología desde el punto de vista de la ingeniería civil o si se quiere, desde el punto de vista de la construcción, tiene su máxima aplicación.
Keywords: rocas; construcción; nucleoeléctricas; excavaciones; ductos