Atlas Hidrográfico del Domo de Costa Rica - Villa Guerrero, Arantxa (My University, 2016)
En el Pacífico Tropical Nororiental, el Domo Térmico de Costa Rica es considerado como una zona crítica para la biodiversidad marina ya que la concentración de nutrientes que se encuentran en la zona congregan grandes concentraciones de ricos nutrientes, así como de peces y mamíferos marinos, desarrollándose una cadena alimenticia próspera. Hay dos teorías principales referentes a su origen. Wyrtki consideró al Domo como parte intrínseca del sistema de circulación del Pacífico Trópico-Oriental mientras que Hoffman propuso, a partir de resultados de un modelo numérico impulsado por vientos medios mensuales, que el esfuerzo del viento es el que le da origen. En este trabajo se cartografían y analizan las observaciones de cuatro campañas oceanográficas realizadas por investigadores de la UNAM entre los años de 1979 y 1982 en el Domo de Costa Rica.
En este trabajo se cartografían y analizan las observaciones de cuatro campañas oceanográficas realizadas por investigadores de la UNAM entre los años de 1979 y 1982 en el Domo de Costa Rica.
Keywords: Hidrografía; Sistemas de Información Geográfica; Cartografía; Mapas; Hidrografía de Costa Rica; Domo de Costa Rica; Atlas Hidrografico de Costa Rica