Telecomunicaciones vía satélite - López Shunia, Jorge (My University, 1985)
Los orígenes de la idea de satélites para comunicaciones no están muy claros, sin embargo, no hay duda de que la idea de satélite geoestacionario fue propuesta por primera vez por Arthur C. Clarke en un artículo titulado Estaciones Extraterrestres, en la revista "wireless world". Para esta idea, el tomó como referencia los cohetes utilizados por los alemanes durante la guerra y la gran ventaja de la órbita geoestacionaria.
Keywords: cinturón orbital; era subsincrona; era doméstica regional; estaciones terminales; satélite de radiodifusión; plataformas espaciales; procesadores en el cielo