Números triangulares difusos como herramienta para la estimación de costos asociados a insumos médicos - García Villegas, Alejandro (My University, 2022)
En todo procedimiento médico se utilizan insumos, por ejemplo: guantes, cubrebocas, abatelenguas, fármacos etc. Dichos insumos son necesarios para que el personal de la salud otorgue una atención de calidad al paciente, pueda desempeñar su trabajo de forma eficiente y cuente con las medidas de seguridad adecuadas, por tal motivo la disponibilidad de insumos médicos y un correcto costeo de los mismos es indispensable para que un hospital funcione de manera correcta.
En el presente trabajo se obtiene una estimación del costo debido a insumos médicos para cada procedimiento médico realizado a los pacientes en el área de estomatología y ortodoncia de un Hospital de segundo nivel y se desarrolla una metodología replicable para las demás áreas del hospital, mediante la utilización de herramientas de inferencia difusa.
Keywords: Números triangulares difusos; Costeo; Insumos médicos; Metodología; Aproximación de costos