Implementación de ecotecnias hídricas para una vivienda urbana en San Pedro Mártir, Tlalpan, Ciudad de México - Contreras Rodríguez, Diego Antonio (My University, 2026)
Este trabajo de tesis realiza el cálculo del balance hídrico de consumo de agua promedio, en litros por habitante al día en una vivienda urbana, considerando el consumo promedio de agua y la implementación de ecotecnias hídricas, las cuales se instalan en la vivienda. Para determinar el consumo promedio de agua se elaboró un instrumento llamado Censo Hídrico, el cual permitió obtener la cantidad de agua en litros por habitante al día. Dicho instrumento se aplicó directamente en la localidad del pueblo de San Pedro Mártir, con lo cual se obtuvo un valor por el trabajo de campo del consumo mencionado. El otro aspecto relevante fue dar ciertos rasgos de las ecotecnias y una comparativa conceptual, para establecer qué productos o conjunto de productos se consideran ecotecnias hídricas. Se catalogó, como tales, aquellos que permiten reducir el consumo de agua en la vivienda, asimismo un conjunto de productos que forman el Sistema de Captación de Agua de Lluvia, conocido de manera abreviada como SCALL. Se determinó el ahorro de agua a través de una tabla, que calcula el perfil de ahorro de consumo de agua por implementar las ecotecnias hídricas en la vivienda urbana y se comparó con el consumo tradicional. Como conclusión se obtuvo que al implementar ecotecnias hídricas en la vivienda urbana se logra reducir el consumo y la dependencia de fuentes de abastecimiento a través de la red hidráulica.
Keywords: Ecotecnias hídricas; Vivienda urbana; Censo hídrico; Balance hídrico; Captación de agua de lluvia