Bomba de calor: herramienta didáctica para el laboratorio de termodinámica - Sánchez Mariano, Zoé Mariana (My University, 2024)
En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de un equipo didáctico que permite a los estudiantes de Ingeniería la comprensión y visualización de un sistema termodinámico cerrado, así como el análisis energético en un compresor, al igual que identificarán las partes que componen el equipo didáctico y su función. En el equipo propuesto, se consideran cuatro componentes fundamentales en los cuales se encuentra el compresor, en componente se lleva a cabo el proceso de compresión isoentrópica del refrigerante, el segundo componente es el condensador en el cual se lleva a cabo una transferencia de calor, el refrigerante fluye a presión constante en este componente, el tercer componente es una válvula de expansión termostática la cual se encargara de dosificar el refrigerante que va al evaporador, en este componente disminuye la presión del refrigerante y aumenta la velocidad, por último se tiene al evaporador en donde se lleva a cabo una transferencia de calor, en este elemento el refrigerante absorbe energía en forma de calor y fluye a presión constante para cederlo al compresor de esta manera se repite el ciclo termodinámico.
Diseño y desarrollo de un equipo didáctico que permite a los estudiantes de Ingeniería la comprensión y visualización de un sistema termodinámico cerrado, así como el análisis energético en un compresor,
Keywords: Bomba de calor; Termodinámica; Análisis energético; Ciclo termodinámico; Equipo didáctico termodinámico