Diplomado en Obra Pública (Introducción al Análisis de Precios Unitarios) - Mendoza Sánchez, Ernesto (My University, 2005)
La elaboración de los precios unitarios, no es más que una etapa dentro del proceso constructivo general, que se inicia con la investigación o estudio de la factibilidad de realizar una obra, y que termina con la construcción, operación y mantenimiento de la misma. No es posible calcular precios unitarios sin el apoyo de las especificaciones, ya que son estas precisamente las que definen la obra que se requiere y la manera en que debe ejecutarse, lo que indudablemente constituye la base para determinar los precios unitarios de los conceptos de esa obra.
Keywords: Introducción al análisis de precios unitarios; Precio unitario, unidad de obra, concepto de trabajo, normas y especificaciones, materiales, precio de adquisición, fluctuaciones, almacenamiento, riesgos, mano de obra, salario, maquinaria, cargos, costos, financiamiento, utilidad