Diplomado en Administración del Mantenimiento: Módulo III (Mantenimiento a Instalaciones I) - Espinosa Patiño, Ricardo Antonio (My University, 2002)
Mantenimiento es el conjunto de actividades desarrolladas con el objeto de conservar los bienes físicos de una empresa en condiciones de funcionamiento económico. Dicha definición incluye conceptos tales como eficiencia, seguridad y confiabilidad. Clasificación del Mantenimiento: -Mantenimiento Correctivo. Corrección de fallas a medida que se presentan. -Mantenimiento Preventivo. Detección de posibles fallas y su corrección antes del tiempo en que se habrían presentado o bien se encuentren en su fase inicial. Se pueden incluir otros tipos de mantenimiento tales como -Mantenimiento Predictivo. La inspección, estadísticas y el análisis de ingeniería establecen previamente el tiempo y las condiciones en que se presentarían las fallas. -Mantenimiento Rutinario. Actividad de “servicio” dentro del mantenimiento preventivo.
Keywords: Mantenimiento a Instalaciones I; Subestaciones, dieléctrico, aislamiento, tierra, devanado, potencia, motores, transformadores, sistema de iluminación, pararrayo, sistema de distribución, sobrecarga