Propuesta de profesionalización para el desarrollo de proyectos de cómputo gráfico en ciencias de la salud, caso particular: “Biomecánica articular de la columna vertebral y el miembro inferior humano” mejoramiento con un enfoque basado en business project managing note. - Híjar Vázquez, Luis (My University, 2015)
El presente trabajo tiene como propósito documentar las etapas del proceso empleado para implementar una propuesta de profesionalización sobre el estudio biomecánico en realidad virtual inmersiva del sistema óseo del miembro inferior humano. Lo anterior es llevado acabo procesando imágenes digitales en diferentes programas como: Matlab® (desarrollador de algoritmos), Amira® (visualizador científico), Maya® (modelador 3D), entre otros, con la finalidad de generar recursos didácticos que faciliten y enriquezcan la enseñanza de la medicina. La ruta inicia con el uso del software Matlab® en el cual se procesan imágenes que posteriormente son integradas con técnicas de reconstrucción volumétrica directa 3D tales como; running cube y marching cube empleando Amira®. Después son editadas y animadas en Maya® (modelador 3D), reducidas geométricamente usando programas que optimizan gráficos por computadora, para finalmente ser visualizadas estereoscópicamente.
Keywords: Realidad virtual; Estereoscopia; Reconstrucción de tomográfias; Animación en maya; Cinematica inversa; Biomecánica Articular mimebro inferior humano; Computo gráfico en ciencias de la salud; Procesamiento digital de imagenes médicas