Sistemas de bombeo - Cafaggi Félix, Amalia Adriana; Rodal Canales, Eduardo Antonio; Sánchez Huerta, Alejandro (Facultad de Ingeniería, 2021)
La presente edición digital está basada en la versión impresa del libro Sistemas de bombeo 2ª. edición, la cual tuvo una reimpresión en 2019. El propósito fundamental de este libro es integrar la parte teórica con la práctica en el área de sistemas de bombeo, y de esta forma contribuir a la formación de los estudiantes de ingeniería al proporcionar un complemento en aquellas asignaturas que tratan el problema de bombeo, así como ser una herramienta útil al ingeniero que ejerce su profesión ligada a este tema.
El libro está dividido en cinco capítulos. En el primero se presentan los conceptos básicos de la hidráulica que se deben aplicar para la comprensión y diseño de un sistema de bombeo. En el segundo capítulo se expone la teoría general de las turbomáquinas, con la cual se explica la adición de energía al líquido, entre otros tópicos. En el capítulo 3 se describe el comportamiento de la bomba y se describe la información que debe proporcionar el fabricante por medio de sus curvas características y de los requerimientos para evitar problemas por cavitación. En el capítulo 4 se detallan los principales componentes del sistema hidráulico y su interacción con el equipo de bombeo. El capítulo 5 expone los conceptos básicos de los transitorios hidráulicos en conductos a presión, así como sus causas, efectos y formas de control, particularmente en sistemas de bombeo.
Keywords: bombeo; fluidos; mecánica; temperatura; viscosidad; presión; hidrostática; hidráulica; sistema hidráulico; bomba; Ecuación de Euler; Cavitación; Cárcamos; Válvulas