Análisis mediante FEM de una prótesis de cadera tipo Thompson bajo distintas condiciones de carga - Urbanowiez Naranjo, Erna Marisol (My University, 2019)
En este trabajo se analizaron los esfuerzos y desplazamientos en una prótesis de cadera tipo Thompson por medio de la paquetería de elemento finito Abaqus, simulando condiciones de carga de cuatro actividades diarias que incluyen, posición monopodal, subiendo escaleras, levantarse de una silla y trotar.
En el primer capítulo se abordan las características principales de las prótesis de cadera como el diseño y usos principalmente una parte del capítulo se enfoca en la prótesis tipo Thompson. En el segundo capítulo se hace énfasis en la metodología de modelado utilizada en trabajos reportados en la literatura. A lo largo del tercer capítulo se muestra el procedimiento para la obtención del modelo de la prótesis. En el cuarto capítulo se analizan, comparan y discuten los resultados de esfuerzos y desplazamientos en cada caso de estudio. El cierre de este trabajo presenta las pautas principales de acuerdo con el objetivo planteado, incluyendo las áreas de oportunidad encontradas.
Keywords: prótesis de cadera; Prótesis Thompson; cadera; abaqus; Esfuerzos en cadera; desplazamientos en cadera; Modelado por Elemento Finito