Renuncias totales y su impacto en el sector energético mexicano - Moreno. Ocampo, Alan Uriel (My University, 2026)
Esta tesis analiza las renuncias totales de contratos petroleros en México como una expresión de los desafíos estructurales que enfrenta el sector de hidrocarburos tras la apertura derivada de la Reforma Energética de 2013. Se estudian los factores que han llevado a la renuncia en su totalidad de contratos de exploración y extracción, de las rondas adjudicadas por la Comisión Nacional de Hidrocarburos (CNH), así como las implicaciones económicas, operativas y regulatorias que estas renuncias generan tanto para el Estado como para los operadores privados. El análisis se da en un contexto de cambios institucionales recientes, destacando las modificaciones introducidas por la Reforma Energética de 2025, la cual redefinió el papel de Petróleos Mexicanos (Pemex) y concentró las funciones reguladoras en la nueva Comisión Nacional de Energía (CNE) y en la Secretaria de Energía (SENER). A lo largo del trabajo se exploran tanto los motivos técnicos y financieros que explican las renuncias, como las condiciones fiscales, geológicas y contractuales que han dificultado el desarrollo de proyectos, especialmente en áreas con alto riesgo exploratorio. En la dimensión internacional, se revisan casos comparativos de renuncias en países como Reino Unido, Brasil, Argentina y Colombia, identificando prácticas regulatorias y contractuales que podrían adaptarse al contexto mexicano para mitigar el abandono de contratos y mejorar la eficiencia del sistema.
Este trabajo se centra en el análisis de las posibles causas de las renuncias totales a los contratos petroleros que surgieron a partir de la reforma energética del 2013.
Keywords: Comision Nacional de Hidrocarburos; Reforma energética; Renuncias totales; Contratos petroleros; Industria petrolera