Instructivo de Laboratorio de Geotecnia, 1a parte - Alegría Celaya, Norman; Zamora Millán, Francisco (Facultad de Ingeniería UNAM, 1985)
El propósito buscado al elaborar este trabajo es ayudar al alumno del área de Geotecnia a formar una idea más clara de lo explicado en clase y capacitarlo para efectuar pruebas de Laboratorio de Mecánica de Suelos. Es también intención de esta obra que una persona que no se dedique a esta rama de la ingeniería, sea capaz de realizar cualquier prueba de las enunciadas en él.
Se inicia la presentación de cada prueba con una descripción del por qué y para qué se realiza; posteriormente se muestra el diagrama de flujo que señala la secuencia de las actividades necesarias para realizar la prueba y finalmente se describe la prueba paso a paso con filminas que tienen a su derecha el texto explicativo correspondiente a ella. En esta forma se presenta de tres modos diferentes la concepción de las pruebas de laboratorio, además se indican los posibles errores que se pueden cometer en realización de ellas.
Keywords: Relaciones volumétricas de los suelos; Relaciones gravimétricas de los suelos; Clasificación de los suelos; Granulometría; Límites de Consistencia