Estandarización del proceso para la obtención de bioetanol a partir de biomasa microalgal cultivada en agua residual - Aguirre Mota, Daira Gillel (My University, 2026)
El objetivo de este estudio fue estandarizar el proceso de obtención de bioetanol a partir de microalgas cultivadas en agua residual, afinando la metodología experimental para el pretratamiento mediante hidrólisis ácida, así como para la fermentación alcohólica, con el fin de establecer un patrón de repetibilidad en todo el proceso. Se empleó H₂SO₄ 5% v/v en el pretratamiento de la biomasa, logrando alta estabilidad y baja variabilidad experimental. La fermentación del hidrolizado con Cyberlindnera jadinii mostró un desempeño adecuado, identificándose como condición óptima un inóculo con DO(600nm) de 0.5, al favorecer un mayor consumo de azúcares reductores. Bajo estas condiciones, se obtuvieron rendimientos de bioetanol comparables con los reportados en la literatura, confirmando el potencial de la biomasa microalgal cultivada en agua residual como materia prima para la producción de bioetanol de tercera generación dentro de un enfoque de tecnologías ambientales sustentables.
El trabajo presenta la estandarización del proceso de obtención de bioetanol a partir de biomasa microalgal cultivada en agua residual, mediante el afinamiento metodológico del pretratamiento de la biomasa con hidrólisis ácida y la fermentación alcohólica del hidrolizado. Se evalúa la repetibilidad y estabilidad del proceso, así como el desempeño fermentativo de Cyberlindnera jadinii en el aprovechamiento de azúcares reductores y la producción de bioetanol. El estudio integra la valorización de agua residual con la producción de bioetanol de tercera generación dentro de un enfoque de tecnologías ambientales sustentables.
Keywords: Agua residual; Azúcares reductores; Bioetanol; Biomasa microalgal; Estandarización; Fermentación alcohólica; Hidrólisis ácida