Consideraciones geológicas para implementar procesos de recuperación mejorada en campos petroleros de la Región Chiapas-Tabasco - Ramírez Terrones, Brenda (My University, 2017)
El presente documento expone detalladamente el sistema petrolero de la Región Chiapas-Tabasco, con el propósito de describir las principales características geológicas de las rocas que dan lugar al sistema petrolero previamente mencionado, el cual ha producido vastos volúmenes de aceite y gas en México. La información presentada servirá como base para proponer técnicas de recuperación mejorada que permitan incrementar la reserva y producción de sus campos satisfactoriamente.
Tras la intensa actividad de extracción de hidrocarburos en los campos petroleros de México y del mundo, se tiene como resultado que muchos de ellos ya se encuentran en su etapa madura por lo que su producción va en declinación; no obstante, la importancia de la explotación de hidrocarburos sigue siendo vigente, ya que según estudios de la Agencia Internacional de Energía (AIE), se estima que la demanda mundial de energía tanto en el corto como a mediano plazo seguirá dependiendo principalmente de los hidrocarburos (gas y aceite). Según los pronósticos, se estima que para el año 2030, los hidrocarburos abastecerán cerca del 60% de la demanda total; particularmente el petróleo crudo corresponderá con el 35 % y su incremento anual será del 1.6 %.
Keywords: recuperación mejorada de hidrocarburos; Explotación petrolera; Técnicas de recuperación mejorada; Campos petroleros maduros; Hidrocarburos Región Chiapas-Tabasco