Revisión y evaluación de daños en planteles educativos de la Ciudad de México producto del sismo del 19 de septiembre de 2017 - Tapia Rivera, Jazmin (My University, 2019)
A lo largo de la historia han ocurrido sismos que han afectado diversas partes del territorio mexicano, en el caso particular de la Ciudad de México la amenaza ante daños por sismos aumenta debido a su ubicación geográfica y características del suelo.El día 19 de septiembre de 2017 a las 13:14:40 horas ocurrió un sismo de magnitud 7.1 cuyo epicentro se localizó entre los estados de Puebla y Morelos. El sismo provocó diversos daños en construcciones públicas y particulares, entre estos, la infraestructura educativa no se vio exenta. El material que se presenta en este trabajo, es parte de las experiencias que se obtuvieron durante la participación en las brigadas de inspección del Departamento de Estructuras como parte de un proyecto desarrollado por la Facultad de Ingeniería y la Facultad de Arquitectura para el INIFED en 2017.
El trabajo se estructuró en 6 capítulos que se describen a continuación: Capítulo 1: Antecedentes En este capítulo se hace una recopilación histórica de los macrosismos que han afectado a la Ciudad de México y se comparan con el sismo del 19S17. Se describen de manera general los principales daños estructurales y no estructurales en infraestructura educativa, generados por los sismos de 1985 y 2017. Finalmente, se describen los tipos de reforzamiento más comunes empleados en las construcciones en general y los reforzamientos más empleados en algunas escuelas públicas en la Ciudad de México después del sismo de 1985. Capítulo 2: Reglamentación para el diseño sísmico Se presenta un análisis comparativo de la información reglamentaria para el diseño sísmico de la Ciudad de México, desde la evolución del Reglamento de Construcciones para el D.F. de 1976 (RCDF-1976) hasta las Normas Técnicas Complementarias para Diseño por Sismo (NTC-DS) del Reglamento de Construcciones para el D.F. de 2017 (RCDF-2017), así como las NEEPCI-DS-2014 del INIFED. Así mismo se analiza el papel que tienen los corresponsables de seguridad estructural y directores responsables de obra en los planteles educativos. Capítulo 3: Inspección de daños en escuelas de la Ciudad de México En este capítulo se describe la metodología usada para realizar una inspección visual detallada en escuelas y, particularmente, de la Ciudad de México; esta metodología abarca: la identificación visual de daños, el levantamiento de daños en cédula de inspección, la clasificación y evaluación de daños reportados en dichas cédulas y un reporte fotográfico. La metodología descrita se aplica a un caso de estudio real, inspeccionado en los días posteriores a la ocurrencia del sismo 19S17. Se determinan y comparan los espectros de diseño, según las NTC-2004, NTC-2017 y de las Normas y Especificaciones para Estudios, Proyectos, Construcciones e Instalaciones del INIFED 2014 (NEEPCI-2014) para el caso de estudio y, a partir de esta información, se realiza una revisión simplificada de la capacidad lateral de la estructura, mediante la revisión del cortante basal resistente, tomando en cuenta las demandas sísmicas requeridas por la normativa del RCDF-1976, de las NTC-DS-1987, NTC-DS-2004, NTC-DS-2017 y NEEPCI-2014. Capítulo 4: Propuestas conceptuales de reforzamiento en base a la normatividad técnica del Instituto Nacional de la Infraestructura Física Educativa (INIFED) Contiene las propuestas conceptuales, recomendadas en este trabajo, para el reforzamiento, reparación y mantenimiento de escuelas de la Ciudad de México, con base en la normatividad técnica del INIFED, NEEPCI-2014. Capítulo 5: Conclusiones y recomendaciones Se presentan las conclusiones y recomendaciones más importantes de este trabajo, derivadas de las experiencias obtenidas en la inspección y evaluación de daños de escuelas, producto del sismo del 19S17 y de la revisión detallada de la información disponible sobre el tema.
Keywords: Revisión y evaluación de daños; Sismo del 19S17; Daños en escuelas; Inspección estructural; Reparación y reforzamiento de estructuras