Marco Legal Para el Desarrollo de Tecnología Espacial en los Proyectos del Centro de Alta Tecnología de la FI en la UNAM - Hernández González, Manuel (My University, 2016)
La presente tesis tiene como objetivo dar a conocer una descripción general sobre los requisitos, instancias, reglamentos, acuerdos, tratados, circulares y leyes involucradas para lograr un buen cumplimiento con el Marco Legal en el área de Desarrollo de Tecnología Espacial para los proyectos del Centro de Alta Tecnología.
En el CAT se realizan varios proyectos, entre los proyectos actuales en el área de Tecnología Espacial están: diseño, creación y puesta en órbita de microsatélites y Nanosatélite; instalación y manejo de una estación terrena satelital; pruebas para CANSAT. Para cada uno de los proyectos en particular existe una necesidad propia de conocer el marco jurídico, una vez conociendo el marco jurídico se tendrán las bases para definir el adecuado procedimiento legal que soporte la planeación y el desarrollo adecuados para la generación de futuros proyectos, ya que el presente trabajo aporta la planeación y esbozo del procedimiento que debe realizarse para atender las cuestiones del marco legal.
Keywords: Tecnologia espacial; Centro de alta tecnologia de la FI; Comunicaciones via satelite; Reglamento de comunicaciones; Acuerdo de Wassenaar