Implementación de pozos en modelos numéricos de flujo de agua subterránea - Corzo Pola, Héctor Antonio (My University, 2019)
Una correcta gestión de los recursos hídricos subterráneos es clave para el desarrollo de zonas urbanas. La elaboración de modelos numéricos y computacionales es la opción más económica para predecir el efecto de la incorporación de pozos de extracción o inyección de agua en acuíferos. En este trabajo se presentan diferentes métodos para la implementación de pozos en modelos de flujos de agua subterránea, así como los resultados obtenidos por ellas en ocho modelos de pruebas. Se resalta la implementación de pozos como condiciones de frontera interior, por tratarse de una metodología que respeta la geometría del pozo y que suponemos que da una mejor distribución espacial a las cargas hidráulicas en las cercanías del pozo. Para elaborar los modelos de prueba se desarrolló un paquete para Python 3 que permite crear modelos que resuelven la ecuación de flujo para medios porosos bidimensionales y visualizar de manera sencilla los resultados obtenidos.
En este trabajo se presentan diferentes métodos para la implementación de pozos en modelos de flujos de agua subterránea, resaltando a la implementación de pozos como condiciones de frontera interior, por tratarse de una metodología que respeta la geometría del pozo y que suponemos que da una mejor distribución espacial a las cargas hidráulicas en las cercanías del pozo.
Keywords: hidrogeología; elemento finito; diferencias finitas; pozos de agua subterranea; modelación numérica de flujo de agua; métodos numéricos de flujo de agua