Ponciano Aguilar (1853 - 1935) - s/n, s/n (s/n, s/n, 2025)
José Luciano Ponciano Jesús Serapino Aguilar Frias nació el 14 de noviembre de 1853 en Guanajuato. Hijo de Jesus Aguilar y Bruna Frias. Contrajo matrimonio con Micaela Zavaleta Pérez Galvez el 11 de agosto de 1879, siendo ella de familia minera prestigiosa, descendiente del conde Juan de Dios Pérez-Galvez, quien dio bonanza con el mineral de La Luz entre 1842 y 1859. Su matrimonio lo introdujo a la aristocracia de Guanajuato. Fue ingeniero en minas, topógrafo, beneficiario y ensayador de metales en el Colegio del Estado en 1876. Tuvo entrenamiento como Ingeniero Civil y fue catedrático de procedimientos domésticos, electroquímica, metalurgia, geología, paleontología y construcción por aproximadamente medio siglo en el Colegio del Estado. Constructor de la presa de la Esperanza, en Guanajuato y del túnel que atraviesa la misma ciudad para evitar inundaciones entre 1887 y 1896. También realizó trabajos para canalizar la laguna de Yuriria. Como parte de la obra civil que realizó, destaca el diseño, colocación y funcionamiento de los hidrantes en la ciudad de Guanajuato. Fue jefe de la Comisión de Ingenieros que trabajaron en el ferrocarril León Celaya realizando la vía férrea Pénjamo-Irapuato. Descubridor de una nueva especie mineralógica en la Mina de San Carlos en 1890 llamado después “Aguilarita” y pasó varios años desarrollando un nuevo método para la identificación de minerales por medio del arco eléctrico, llamado arco voltaico. Se convirtió en un prominente miembro de la élite social y política de Guanajuato lo que le permitió ocupar diversos cargos públicos, así mismo dirigió la construcción del túnel del Coajín en 1906. Ayudó a planear un viaje de campo por las minas de Guanajuato para geólogos visitantes del Congreso Geológico Internacional. En 1912 atendió una serie de congresos patrocinados por la Sociedad Científica Antonio Alzate. Recibió visitantes de Francia, Italia y Estados Unidos, a aquellos que tenían interés en la minería, ingeniería civil y mineralogía. Fue miembro del Club Rotario, de National Geographic Society, la Societé Academique de Histoire Internationelle y la American Association for the Advancement of Science. Fue miembro del Casino Social Club, presidente del grupo Pro-Guanajuato (primera organización en la ciudad para la preservación urbana), y vicepresidente, en 1923, del Concurso Fraterno “Los Hijos del Colegio del Estado” y llegó a ser diputado federal en la XXII Legislatura. El Instituto de Geología de la UNAM le otorgó el nombramiento de Profesor extraordinario de Ciencias Físico-Químicas en 1931. Trabajó en formar su propia colección minera, la cual le sirvió como fuente de investigación científica. Ahora su colección es representativa de Guanajuato, pues forma parte importante del Museo de Mineralogía “Eduardo Villaseñor Söhle” del Departamento de Ingeniería en Minas, Metalurgia y Geología de la Universidad. Esta comprende aproximadamente 9,000 especímenes entre los cuales hay minerales de plata y oro y otros especímenes representativos de diferentes estructuras y contexto de los sistemas de vetas del Distrito Minero de Guanajuato. Esta colección fue donada por Maria Aguilar Zavaleta, hija de Ponciano Aguilar, en 1942. Fallece el 10 de abril de 1935