Diplomado en Gestión de Proyectos Tecnológicos y Propiedad Industrial: Módulo V (Formulación, Ejecución y Gestión de Proyectos de Innovación: De la Oportunidad al Mercado ) - Solleiro Rebolledo, José Luis (My University, 2006)
La estructura del tema que se presenta a continuación muestra en primer lugar las definiciones más significativas sobre conceptos básicos como tecnología, innovación, paquete tecnológico, gestión tecnológica, sistema nacional de innovación y competitividad. Brinda además elementos para identificar las determinantes de competitividad de los países a través de sus sectores productivos y aquellos elementos que generan competitividad en las empresas, esto es, su relación con la tecnología y la innovación. Por último, se observa una explicación acerca de las estrategias genéricas que toman las empresas para competir y la importancia de definir una línea de acción que conduzca los esfuerzos hacia el éxito.
Keywords: Gestión de proyectos de innovación; Tecnología, innovación tecnológica, paquete tecnológico, gestión de la tecnología, competitividad, proyecto, tipos de proyectos, plan tecnológico, auditoría tecnológica, brechas, dimensiones tecnológicas, cartera de proyectos, marco lógico, evaluación de proyectos, contratos