Análisis del uso de suelo y vegetación en México entre 1968 y 2011 para su uso en un modelo de pronóstico meteorológico - Rivera Martínez, Saulo Leonardo (My University, 2018)
Se presenta una propuesta de clasificación de los tipos de vegetación de las Series de Uso de Suelo y Vegetación I, II, III, IV y V escala 1:250,000, elaboradas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), a la clasificación del Servicio Geológico de los Estados Unidos de Norteamérica (USGS) que forma parte de los productos de la Caracterización Global de Uso de Suelo y Cobertura Terrestre (GLCC), con la finalidad de emplear y adoptar los datos de INEGI en el modelo de pronóstico meteorológico Weather Research and Forescasting (WRF) ya que, comúnmente los modelos de pronóstico meteorológico, tienen bases de datos de uso de suelo y vegetación globales estáticos, es decir, datos obtenidos en una fecha determinada por lo que no muestran los cambios que se han presentado en la superficie terrestre con el tiempo. El producto de esta reclasificación permitirá construir un reanálisis de las condiciones climáticas para México del periodo de los años setentas hasta el año 2011, lo que representa una mejora, ya que el modelo WRF tiene datos del año 1993.
El presente trabajo tiene como finalidad, utilizar sistemas de información geográfica para crear una nueva base de datos de uso de suelo y cobertura terrestre para ser implementados en el modelo de pronóstico Weather Research and Forescasting (WRF).
Keywords: Modelo Weather Research Forecasting; Pronóstico meteorológico; Cobertura vegetal de México; Sistemas de información geográfica; Uso de suelo de México geomatico