Moluscos (Scaphopoda, Bivalvia, Gastropoda) del Cretácico Temprano de la región de Tuxpan, Jalisco, México - Cuadros Mendoza, Iván Manuel (My University, 2018)
Los fósiles de invertebrados estudiados proceden de una potente secuencia sedimentaria marina constituida por rocas volcanoclásticas con lentes de caliza de la Formación Encino del Cretácico (Aptiano Superior-Albiano Inferior), cuyos afloramientos se encuentran principalmente en el Cerro de Tuxpan del municipio de Pihuamo localizado al sureste del estado de Jalisco. La asociación biótica está constituida por foraminíferos (Orbitolina sp.), escasos escafópodos (Dentalium sp.), bivalvos (Linearia (Linearia) sp.) y abundantes gasterópodos que se describen por primera vez para la región de Pihuamo, Jalisco (Gymnentome (Gymnentome) suturosa (Nyst y Galeotti), Natica? cragini Stanton, Cimolithium miyakoense (Nagao), Turritella delriensis Stanton, Turritella belviderei Cragin, Trochactaeon cumminsi Stanton, Peruviella dolium Roemer, Nerinea incisa Giebel). Asimismo, se actualiza la taxonomía de especies de gasterópodos ya citados anteriormente para la región, entre ellos Otostuma japonicum (Nagao), Mesoglauconia (Mesoglauconia) burnsi (Stanton) y M. (Triglauconia) kleinpelli (Allison).
Durante el Cretácico hubo una significativa evolución de organismos marinos entre ellos foraminíferos radiolarios, corales, briozoarios, gasterópodos, bivalvos y equinoideos. El océano predominante fue el Mar de Tethys que se localizó entre los continentes del norte (Eurasia y Norteamérica) y los del sur (África y Sudamérica) en la franja ecuatorial del planeta. Se caracterizaba por ser un océano cálido con una corriente ecuatorial que se desplazaba del este al oeste denominada Corriente Circumglobal del Tethys (Kauffman, 1979; Pons y Vicens, 2012). En los mares del dominio del Tethys se desarrolló una biota abundante y diversa de invertebrados que formaron arrecifes, principalmente por bivalvos rudistas y en asociación gasterópodos. Sohl (1971) con base en estudios de los gasterópodos del Cretácico propuso tres provincias bióticas, cuyos límites formaron barreras climáticas y geográficas en dicho periodo. Actualmente, los registros fósiles de los moluscos que habitaban en esos mares cretácicos del dominio del Tethys han sido descritos de México, de los Estados Unidos de América, de la región Caribeña, del Mediterráneo y de Japón.
Keywords: Moluscos Gastropoda; Moluscos Scafopoda; Moluscos Bivalvia; Cretácico Temprano; Cretácico Temprano en Tuxpan