Efectos de la lluvia en las deformaciones de la superficie terrestre usando observaciones de GPS de alta resolución - Alvarado Santiago, Gabriela (My University, 2022)
La observación del desplazamiento vertical de la superficie terrestre mediante señales de GPS en diversos sitios en México, ha mostrado la existencia de ciclos anuales a lo largo del tiempo y que estos coinciden con la cantidad de lluvia registrada en la misma zona y en periodos de tiempo similares. En este trabajo se realizó la comparación entre las señales de GPS y la lluvia registrada en algunas estaciones GPS ubicadas en el centro y sur de México, esto con el fin de comprobar si el desplazamiento puede haber sido producido por la lluvia.
Keywords: Deformación terrestre; Desplazamiento vertical; Precipitación pluvial; Señales GPS; Ecuaciones de Boussinesq