Desarrollo de una tarjeta prototipo para un motor Brushless Outrunner basado en la medición de su contra-FEM - Rivera Pastelín, Juan Carlos (My University, 2019)
En este trabajo se expone un método alternativo para la detección del rotor de un motor de corriente directa sin escobillas, en el cual se muestran de manera modular en dos tarjetas de diseño electrónico para llevar a cabo el método de detección y la parte del controlador para proporcionar la secuencia de giro apropiada para el motor, tomando en cuenta las ventajas que ésto representa con respecto al método de detección proporcionado de sensores de efecto Hall. Tomando en cuenta las comparaciones de las formas de onda que nos permiten identificar la posición del rotor. Así mismo se detallan características básicas de los desarrollos y métodos empleados con fin de obtener un contexto adecuado de la estructura de este proyecto.
El trabajo con el motor BLDC Outrunner está íntimamente ligado con el campo de electrónica de potencia en el cual el diseño de inversores y su control que se lleva a cabo herramientas como son los microcontroladores; también se utiliza componentes de electrónica analógica para poder identificar e implementar un mejor método detección de la posición, un concepto relacionado con técnicas de detección sin sensores.
Keywords: Motores Brushless Outrunner; Contra-FEM; Electrónica Analógica; Electrónica de potencia; tarjeta prototipo para motor