Apuntes de análisis y diseño de cimentaciones. Ejemplos de aplicación. Tomo II - Hermosillo Arteaga, Armando Rafael; Deméneghi Colina, Agustín; Puebla Cadena, Margarita; Sanginés García, Héctor (Facultad de Ingeniería, 2017)
En este trabajo se presentan estudios de caso (ejemplos de aplicación) de cimentaciones que constituyen casos reales con distintos tipos de subsuelo y diferentes opciones de cimentación. Se presentan la teoría y las metodologías para la realización de estudios de mecánica de suelos, se diseñan las cimentaciones por estado límite de falla (resistencia al corte del suelo) y se revisan por estado límite de servicio (deformación a corto y largo plazo). Así mismo se hacen el análisis y diseño estructural (tensión diagonal, flexión, penetración y temperatura) de las mismas. Los casos que se estudian son: a) Zapata aislada en suelo friccionante (arena) b) Zapata corrida en suelo cohesivo (arcilla saturada) c) Losa de cimentación en suelo friccionante (arena) d) Cajón de cimentación en suelo cohesivo (arcilla saturada)
1. Cimentación de una pantalla publicitaria ubicada en la zona Poniente de la Ciudad de México, 2. Zapata corrida, 3. Estudio de mecánica de suelos para una planta de tratamiento en el estado de Oaxaca, 4. Estudio de mecánica de suelos para el diseño geotécnico de una cimentación parcialmente compensada de un edificio habitacional que se pretende construir en la zona III de la Ciudad de México
Keywords: Cimentaciones; Diseño; Asentamientos; Capacidad de Carga; Suelo Friccionante; Suelo Arcilloso; Zapata Aislada; Zapata Corrida; Losa; Cajón; tensión diagonal; flexión; penetración; temperatura