Localización de sitios temporales de separación y diseño de rutas de recolección de residuos por sismo en la Ciudad de México - Aguilar Montoya, Adriana Guadalupe (My University, 2021)
Este trabajo presenta el desarrollo de un modelo de localización y asignación para determinar la ubicación de sitios temporales de almacenamiento y clasificación de residuos domésticos producto de un sismo, cuya distancia hacia los puntos de desastre sea mínima. También se desarrolla un modelo de ruteo de vehículos que minimiza la distancia recorrida en el transporte para la recolección y traslado de los residuos hacia cada uno de los sitios temporales. Ambos modelos son desarrollados con programación lineal mixta y evalúan la distancia lineal entre los inmuebles colapsados inmediatamente después del sismo y los sitios disponibles para instalar los sitios temporales, con el objetivo de seleccionar las ubicaciones óptimas, asignar los puntos de origen y destino y definir las rutas de recolección para cada uno de ellos.
Keywords: Sustentabilidad; Gestión de residuos por sismo; Programación lineal mixta; Modelo de localización y asignación; Modelo de ruteo de vehículos