Introducción a la programación y computación electrónica - Zychlinski Z., Benito; Palomar, Mario; Llamas, Francisco; Olguín Romo, Heriberto; Ciria M., Ricardo (My University, 1985)
Como ya sabemos, cualquier ordenador dispone de un conjunto o repertorio de instrucciones elementales en “código de máquina” que le indican lo que tiene que hacer. Cada construcción debe contener diversos elementos de información, con el fin de que el ordenador la pueda interpretar, y en consecuencia ejecutar. Una de estas informaciones es lo que llamamos código de operación, que indica a la unidad de control cuál es la operación que debe efectuar. El resto de la instrucción (operando) debe indicar el/ los datos/ o la dirección de la posición de memoria en que se encuentra el dato o los datos con los que se va a efectuar la operación.
Keywords: computadora; electrostático; algorítmica; lenguaje; transmisión